永利集团304登录

主页 关于永利集团304登录 协会资讯 行业资讯 政策法规 协会推荐 会员中心 活动专题 联系我们
  • 协会简介
  • 资质查询
  • 协会章程
  • 组织架构
  • 入会申请
  • 投诉维权
  • 协会风采
  • 协会推荐
  • 协会资讯
  • 中国空净“诚信质量万 2020-10-09
  • 关于召开石家庄市室内 2019-06-15
  • 永利集团304登录公众号发布 2019-03-09
  • 石家庄市室内净化行业 2019-03-03
  • 永利集团304登录会员交流会通知 2019-02-26
  • 首个国家空气净化产品质量监督检验中心落户协会副会长单位广州市微生物研究所

         8月17日,”国家空气净化产品质量监督检验中心筹备启动暨空气净化技术发展论坛“在广州市隆重举行。中国工程院院士、著名呼吸病专家、“共和国勋章”获得者钟南山院士出席启动仪式并讲话,国家市场监管总局认可检测司乔东副司长出席致辞,空气净化行业专家、企业代表共200余人参加启动仪式。


        “国家空气净化产品质量监督检验中心”(以下简称“国检中心”)由钟南山院士根据行业现状向国家市场监管总局建议筹建,得到了总局领导的高度重视并支持。国检中心的成立其核心在于规范现有空气净化行业的发展,为空气净化产品市场提供更专业的监督检测服务,让国家市场监管系统为空气净化行业保驾护航。

        国检中心的筹备已于2019年10月17日通过专家论证,根据国家市场监督管理总局批复,由广东省室内环境卫生行业协会副会长单位广州市微生物研究所负责筹建,预计于2021年12月份完成建设,将打造国家一流、世界领先的空气净化产品监督检验实验室。国检中心启动后,将组成一支由2名院士和8名教授组成的专家委员会,由钟南山院士领衔担任国检中心专家委员会主任。

        疫情之下,除了口罩、消毒液等居家防疫必备物资,空气净化产品也成为人们关注的热点。当前,改善室内空气质量主要还是要依靠室内空气净化设备,具有使用成本低,操作简便等优点。我国空气净化产品其中65%以上的产能来自珠江三角洲地区。市面上的空气净化产品品牌数量众多,但存在产品质量良莠不齐、同质化低价竞争激烈、国产品牌占有率低、自主知识产权少等问题。

        “对于新冠肺炎病毒而言,我们每个人都是易感人群,一般人没有免疫力,预防是最好的办法。但是,人们还不够重视,或者说在这方面做的不够的就是关注室内空气净化。”钟南山院士表示,“室内是大家每天停留最多的地方,80%以上的时间都在室内。病毒是怎么传染的?在室内是怎么传染的?我们怎么预防?这是我们遇到的新问题,也是从事这方面产品生产的企业应该注意研究的问题。”

        “电视、冰箱好不好,老百姓一感觉就知道。空气净化器好不好,能不能去除细菌病毒,却很难直接感受。”钟南山院士说,“空气净化产品我们不仅要有自己的品牌,还要制定自己的标准。”

        国家市场监管总局认可检测司乔东副司长认为,国家空气净化产品质量监督检验中心责任重大,要真正做到服务企业、服务群众,服务政府,承担起监测市场上良莠不齐的空净产品的责任,在规范空气净化产品行业标准上能起监督作用!

        广东省室内环境卫生行业协会创会会长顾士明表示,目前国内空气净化产品市场存在“品牌乱”“定价乱”“标识乱”等问题。“排除空调的净化设备,就有800多个品牌,每台价格从几百块到几万块,品质难以区别。目前国家对空气净化器有标准,但很多企业没有按照国标生产,也没有企业标准,出现了市场监管的空白。”

        顾士明会长表示,国家空气净化产品质量监督检验中心落户广州意义重大,能完善行业的发展状况。今后行业协会将全力支持国家空气净化产品质量监督检验中心的建设,为国家空气净化产品行业健康发展做出贡献。

        国检中心的建设不仅可以填补粤港澳大湾区乃至全国在空净产品质量监督检验机构领域的空白,而且有利于充分发挥空净产业的品牌集群效应,更好地引导和推动我国空净自主品牌的快速崛起和发展,对于完善空净产业服务体系、提升我国空净产品质量和国际竞争力具有十分重要的战略意义。同时,也能够进一步规范我国空净企业的有序发展,实现全面的高质量的生产流通体系,加强市场监管力度,打击假冒伪劣产品,进而保障消费者的合法权益,助力于实现“健康中国”战略目标。
     

    版权所有:永利集团304登录   技术支持: