永利集团304登录

主页 关于永利集团304登录 协会资讯 行业资讯 政策法规 协会推荐 会员中心 活动专题 联系我们
  • 协会简介
  • 资质查询
  • 协会章程
  • 组织架构
  • 入会申请
  • 投诉维权
  • 协会风采
  • 协会推荐
  • 协会资讯
  • 关于召开石家庄市室内 2019-06-15
  • 永利集团304登录公众号发布 2019-03-09
  • 石家庄市室内净化行业 2019-03-03
  • 永利集团304登录会员交流会通知 2019-02-26
  • 天气升温,小心家具成为释放甲醛的毒源

         对室内空气污染稍加了解的人应该都知道,一年中夏天室内甲醛污染是最严重的季节,为什么温度越高甲醛释放越厉害?甲醛来自哪里?温度高的时候比温度低的时候严重多少?

     

    1.jpg

     

    为什么温度越高甲醛释放越厉害?

     

    室内甲醛污染来源是非常广泛的,但是不同的材料物品释放量差异比较大。其中室内人造板及其制品中释放的甲醛是最高的,占比高达室内甲醛污染总量的80—90%。而且人造板甲醛释放与温度有直接的关系,研究表明:室内温度达到23℃及以上时,人造板及其制品中的甲醛才能正常挥发,超过30℃的情况人造板及其制品的甲醛呈现加速挥发状态。

    2.jpg

    室内甲醛来自于哪里?

     

    一般来说,6个月之内的新装修居室,80%以上的甲醛来自人造板,20%来自短期甲醛释放源,比如墙漆、壁纸、布艺等;6个月以后的居室,几乎100%的甲醛来自于人造板及其制品,如各式各样的家具、木地板等。也就是说,人造板及其制品是长期甲醛污染源,是室内甲醛的主要来源。

     

     

     

    制造家具所用的刨花板、E1颗粒板、中纤板、木工打制指接板、木芯生态板等各种人造板,大多是用含甲醛的胶黏剂粘合,会源源不断地将游离甲醛挥发到室内空气中。市面上很多家具都声称“环保”,其实质量参差不齐,达不到标准的大量存在。即便达到环保标准,也会因为实际的叠加效应导致室内甲醛超标。

     

    家具甲醛释放与温度成正比

     

    人造板胶黏剂释放出甲醛的反应是熵增吸热反应,随着温度升高,甲醛浓度会增大,温度对室内甲醛浓度的影响呈指数关系。另一方面,温度升高会使反应速度加快,表现为释放甲醛的速率增大。此外,空气湿度的增加也可以促进人造板释放游离甲醛。夏季不仅温度升高,还会伴随湿度增加,正是为家具的甲醛释放创造了良好条件。

    3.jpg

     

    中南大学能源科学与工程学院对“人造板材甲醛释放参数及温度的影响”的研究表明:温度升高会促进板材内甲醛释放,温度每升高5℃,甲醛释放量会增加10%~30%。西安交大参与的《板式家俱甲醛释放与环境温度定量关系研究》通过对照试验得出数据:冬季室内空气的甲醛超标率为20%,春季室内空气的甲醛超标率为36%,夏季室内空气的甲醛超标率为84%,秋季室内空气的甲醛超标率为70%。室内甲醛释放与环境温度成正比。很明显,由于温度和湿度增高,夏季环境中室内家具释放甲醛速度更快,浓度更高。即便考虑到冬天北方室内开通的暖气,一年中也是夏季室内甲醛浓度更高。

     

    科学防治家具甲醛污染

     

    甲醛危害巨大,但无色无味,有刺激性。如果在室内能明显感到不适,说明甲醛浓度已经很高了,为了自己和家人的健康,千万不要让这样的情况发生。建议大家在购置家具时,尽量选择大品牌,认准带有中国环境标志认证的家具,可以从源头减小因为家具而导致室内甲醛超标的风险。

    4.jpg

     

    如果不清楚自己家的家具是否符合标准,或者怀疑家具释放甲醛导致室内甲醛超标,最简单的方法就是自己动手借助甲醛自测盒检测家具内甲醛浓度。甲醛自测盒依据的检测原理是国家推荐认可的酚试剂比色法,甲醛自测盒体积小巧,操作简单,使用方便,适合个人家庭检测甲醛。甲醛检测盒用于家具检测,可以轻松找到室内甲醛污染源,也可以在治理后复检,通过对比甲醛浓度判断治理效果。

     

    5.jpg

     

    夏季来临,甲醛释放增加,如果确定家具内甲醛释放超标,就要及时进行治理。在全国近200个城市地区有专业的室内污染治理服务商团队,可以提供现场治理服务,解决夏季室内甲醛超标困扰。

     

    版权所有:永利集团304登录   技术支持: